瑞幸咖啡财务造假 带崩一帮“小伙伴”

瑞幸咖啡财务造假 带崩一帮“小伙伴”-黑色大丽花案件
编辑:世界地震                  2020年04月04日 08:06:49

瑞幸咖啡财务造假 带崩一帮“小伙伴”

瑞幸咖啡闪崩,让“神州系”公司大受牵连。4月3日,神州租车开盘大跌20%,最低跌逾70%。随后公司在港公告,短暂停牌。新三板挂牌的神州优车股价也重挫,创下历史新低。

咖啡泡在了“浑水”里谁也没想到,瑞幸咖啡会自曝“家丑”。4月2日晚间,瑞幸咖啡宣布,公司首席运营官兼董事刘建以及部分员工从2019年第二季度开始虚增交易数据,金额高达22亿元。这也意味着,在公司去年29亿元的营业收入当中,有22亿元涉嫌伪造。瑞幸咖啡股价应声跳水,一度跌超85%,甚至触发6次熔断,市值蒸发近50亿美元(约354亿元人民币)。

根据履历,刘建在加盟瑞幸咖啡之前的10年都在神州体系内工作,岗位涉及神州租车车辆管理中心副主任和收益管理负责人、神州优车收益管理负责人等。而天眼查数据显示,瑞幸咖啡与神州租车、神州优车的大股东均为陆正耀。神州租车2019年年报显示,陆正耀和郭丽春共计直接持股占比达29.76%。神州优车2019年中报显示,陆正耀持股10.05%,同时神州租车持股6.27%。

在泡沫戳破之前,并非没有征兆。美国时间1月31日,知名做空机构浑水发布了一份针对瑞幸咖啡长达89页的报告,直指瑞幸咖啡的部分财务可能存在欺诈,以及商业模式存在缺陷,随后被公司澄清。

一大堆上市公司惨遭牵连瑞幸造假事件宛如巨石投掷于水中,在资本市场掀起巨浪。

从管理层人员架构来看,这三家公司亦关联密切。瑞幸咖啡实控人兼董事长陆正耀为神州租车董事局主席,据企查查信息显示,瑞幸咖啡由原神州优车集团COO钱治亚创建。

值得一提的是,由于“神州系”创始人陆正耀与易车系(易车、摩拜、蔚来)创始人李斌渊源较深,在美上市的蔚来同样股价重挫。

“此次瑞幸自曝,是在新一季财报披露前,估计公司财务造假是在审计期间被发现的。”记者接触的会计师事务所内部人士分析,公司将责任推至首席运营官,“明显是甩锅,从公司内部管理机制和财报合规流程考虑,公司其他高管很难不知情。”

K图 LK_0

原标题:瑞幸咖啡财务造假,带崩一帮“小伙伴”

让人意外的是,瑞幸内部却是云淡风轻。3日中午,瑞幸大股东、董事长陆正耀在朋友圈中打鸡血:“今天更要元气满满!小伙伴加油!”

从瑞幸咖啡身上,不难看出操盘逻辑:瞄准重资产风口产业,吸引大资本和好团队豪赌; 发挥强资源和强团队优势,建立高维度的竞争力;迅速的巨额融资,确保企业不会突然死亡;傍龙头,亏损扩张,迅速形成网络规模效应,快速上市。

公开资料显示,2014年神州租车的净利润达到5.53亿港元,2015年至2016年迎来业务增长爆发期,然而从2017年开始,其净利润开始不断下滑,2019年年报显示神州租车净利润仅为3436万港元。神州优车财务数据显示,自挂牌以来,仅2018年实现了盈利,2019年上半年亏损金额超过6.5亿元。

瑞幸咖啡财务造假 带崩一帮“小伙伴”

受到瑞幸财务造假牵连的公司还有线下广告巨头分众传媒,其为瑞幸最大的广告供应商。浑水做空报告推测,瑞幸将其2019年三季度的广告投放夸大至少1.5倍,而瑞幸财报披露的公司广告支出与央视跟踪到的分众传媒实际支出之间的差额达3.36亿元。截至目前,分众传媒暂时未回应与瑞幸的交易。

北京时间4月2日晚间,瑞幸咖啡宣布,公司首席运营官兼董事刘建以及部分员工从2019年第二季度开始虚增交易数据,金额高达22亿元。受此影响,在美上市的瑞幸咖啡暴跌,354亿元市值灰飞烟灭,同时包括神州租车、神州优车在内的一帮“神州系”小伙伴股价也遭遇闪崩。

受瑞幸咖啡造假影响,昨日全国多地不少瑞幸门店发生爆单事件,大家拿着免费券蜂拥兑咖啡。尽管瑞幸咖啡董事长在朋友圈中仍然高喊“今天要元气满满”,普通消费者已在担心“是否还能喝到瑞幸咖啡?”

董事长朋友圈打鸡血在业内人士看来,在相同的操盘手之下,“神州系”上市公司面目一样、模式趋同,在瑞幸咖啡爆雷后,其他公司的前景让人担忧。

俄罗斯赤塔僵尸事件|西晋第一个皇帝|乾隆皇帝的儿子|乾隆皇帝的儿子|世界地震|越南乳瓜|世界地震|诸葛亮之墓